Партии уже сейчас начинают готовиться к местным выборам, которые пройдут осенью будущего года, сообщает «Актуальная камера». Решающими на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа могут стать голоса русскоязычных избирателей. Согласно последним опросам, около 80% из них поддерживают Центристскую партию. По мнению политолога Тыниса Саартса, сложившаяся ситуация к выборам существенно не изменится.

Вторую строчку в предпочтениях избирателей занимает Партия реформ, которую поддерживают 6% русскоязычных избирателей.. В стане центристов уверены, что перед выборами в местные самоуправления, которые пройдут в будущем году, другим партиям перетянуть на свою сторону голоса неэстонцев не удастся.

Член фракции Центристской партии в Рийгикогу Владимир Вельман проблему видит только в явке избирателей на выборы: «Единственная проблема состоит в том, чтобы люди пришли на выборы. Если люди придут, то у нас вообще нет сомнений в успехе. И даже в том случае, если они не придут, выборы все равно станут удачными, поскольку в Центристской партии очень много известных и сильных русских политиков. Так что я не опасаюсь, что русские избиратели отвернуться от Центристской партии»

Среди представителей правящей коалиции наименьшую поддержку русскоязычных жителей страны получили социал-демократы. Если еще месяц назад их поддерживали 5%, то в октябре всего 1% избирателей.

Представитель соцдемов Вадим Белобровцев считает, что ключевыми в этом вопросе стали министры Урве Пало и Ивари Падар. И если к министру по делам народонаселения неэстонцы относятся скорее позитивно, то на министра финансов возлагается определенная ответственность за финансовую ситуацию в стране.

«Я думаю, что эта тенденция будет меняться и до выборов она поменяется несколько раз», — высказал свое мнение Белобровцев.

В ближайшем будущем, по его словам, сайт социал-демократов будет переведен на русский язык, кроме того на двух языках будет выходить и партийная газета. Партнеры соцдемов по коалиции, Партия реформ и cоюз Isamaa и Res Publica (IRL), которые также собираются больше информировать русскоязычных жителей страны о своих политических планах, утверждают, что заигрывать с избирателями в предверии выборов не собираются.

«Некоторые партии, если смотреть на события, связанные с Бронзовым солдатом и войной в Грузии, взяли курс на то, чтобы понравиться русскоязычным жителям. IRL этим заниматься не будет», — заявил генсек союза Маргус Цахкна

Председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Кейт Пентус уверяет, что реформисты не делают различий между эстонцами и неэстонцами: «Для нас важно, чтобы у всех была уверенность в том, чтобы налоги не повышались, пенсии росли, а система родительских пособий сохранилась».

По мнению политолога Тыниса Саартса, поезд для большинства эстонских партий, применявших антирусскую риторику, ушел еще в середине 90-х. Эта тенденция усилилась после апрельских событий прошлого года. Кроме того, некоторые партии до сих пор остаются темными лошадками для русскоязычных жителей страны.

«Социал-демократов неэстонские избиратели практически не знают. Они не думают, что соцдемы могут влиять на политический процесс и смогут защитить их интересы. Союз Isamaa и Res Publicaнеприемлем для них. Из этой тройки остается лишь Партия реформ, хотя, можно сказать, что они свои шансы уже упустили», — расставил все по местам политолог.

Выборы в органы местных самоуправлений пройдут в Эстонии в октябре 2009 года.

Смотреть видео.

Источник информации : novosti.err.ee .