Российские националисты решили объединиться в коалицию Российские националисты в очередной раз предприняли попытку объединиться: инициаторами создания коалиции выступили запрещенный «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), деятельность которого приостановлена решением прокуратуры.

Новую политическую организацию решено назвать «Русский народ». Ее будущие руководители не скрывают, что попробуют зарегистрироваться в министерстве юстиции, но не очень рассчитывают на успех.

Политологи, в свою очередь, сомневаются не только в том, что организация пройдет регистрацию, но и в том, что националистам вообще удастся объединиться — при отсутствии внятной, компромиссной программы.

Популярность националистических лозунгов в стране за последние 10 лет, по данным социологов из Левада-центра, существенно выросла: лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% россиян, тогда как в 1998 году у него было 43% сторонников.

За сухими цифрами статистики скрываются трагедии множества людей: жертвами «расистски и неонацистски мотивированного насилия» в России в 2010 году стали 37 человек, утверждает правозащитный центр «Сова»; не менее 386 человек получили ранения.

Ячейки по всей стране

На этот раз у руля объединительного процесса — лидер «Славянской силы» (де-факто запрещенный «Славянский союз») Дмитрий Демушкин и глава ДПНИ Владимир Басманов. Полный список организаций, которые войдут в коалицию, пока не известен.

Зато известен список организаций, которые точно в нее не войдут. «Русское общественное движение» и «Русский гражданский союз» отказались сами, а «Народный собор» не получил приглашения: по мнению Басманова, это движение действует в интересах власти.

Предполагается, что у «Русского народа» будет разветвленная сеть ячеек по всей стране: от пяти человек и более в каждой. Высшим законодательным органом движения станет общероссийское собрание лидеров этих ячеек, а в промежутках между собраниями править будет политический совет, в председатели которого прочат Дмитрия Демушкина.

Газета «Московский комсомолец» пишет еще об одном ключевом посте — главе совета старейшин. Этот пост, по сведениям издания, может занять Александр Белов, в прошлом руководивший ДПНИ.

Белов, однако, в интервью Русской службе Би-би-си уточнил, что такого предложения не получал. Тем более, что он пока и не может его принять, учитывая условную судимость.

Коалиция меньшинства

Своей главной целью создатели новой коалиции провозглашают «возвращение России русским» и «утверждение влияния действующих русских сил на жизнь и развитие нации и страны».

Александр Белов считает, что к этому надо добавить требование проведения свободных, честных выборов. Потому что в нынешних условиях, говорит он, рассчитывать на участие в избирательном процессе не приходится: «Сегодня создание партий не зависит от волеизъявления граждан России. Оно зависит от позиции очень узкой группы чиновников администрации президента и руководства страны».

Эксперты тоже уверены, что новую коалицию не допустят до выборов, хотя даже если и допустят, то перспективы у нее небольшие.

«У коалиции нет широкой социальной базы. Городские средние слои уже достаточно интегрированы в глобальный мир, в глобальную повседневность. А именно эти городские круги сейчас наиболее влиятельные», — говорит директор Центра медиа-исследований УНИК Александр Морозов.

По мнению политолога, верхний предел националистической коалиции на выборах — 10-12%, столько же, сколько в свое время собирал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Слияние колобков»

Еще более скептически настроены политические оппоненты нового объединения: особенно «Народный собор», который Владимир Басманов обвинил в сотрудничестве с Кремлем.

Председатель центрального совета движения Владимир Хомяков не скупился на аллегории: «Если два небольших колобка сливаются в один колобок, то это, скорее всего, делается потому, что степень их влияния упала настолько, что по отдельности их уже никто не воспринимает».

Политического будущего у движения «Русский народ», утверждает он, нет, потому что «вымерение долей русской крови в каждом человеке» не может быть идейным фундаментом крепкой организации.

Поэтому «новоиспеченный колобок», по его словам, годится лишь на то, чтобы быть орудием в чужих руках. Причем орудием, действующим в целях «дезинтеграции России».

Орел с полумесяцем

Между тем за объединением националистов с тревогой наблюдают российские мусульмане: многим из них, так же, как и националистам, кажется, что их права ущемляются. Причем не только в повседневной жизни, но и на уровне официальных символов государства.

В интервью «Московским новостям» один из верховных муфтиев России Талгат Таджуддин предложил изменить российский герб, увенчав одного из орлов полумесяцем вместо креста.

«Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», — сказал муфтий, напомнив, что в стране проживают 20 миллионов мусульман, что составляет 18% населения страны.

Предложение неоднозначно восприняли как в светской, так и в мусульманской среде. Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин сказал Интерфаксу, что считает эту инициативу опасной.

А государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов заявил, что по этой логике «мы должны и в название России вносить изменения, и в изображение флага вводить зеленую полосу, и столицу делать не в Москве, а где-то на границе Европы и Азии».