Председатель правления АО Liviko Янек Кальви. Фото: postimees.ee . По данным Департамент статистики, экспорт эстонских товаров и услуг в Россию, сократившийся после апрельских событий, за последний год вырос на 12%. Рост экспорта — хорошая новость на фоне удручающих показателей эстонской экономики — согласно опубликованным сегодня данным по сравнению со вторым кварталом прошлого года спад составил 1,1 %.

Ликеро-водочный завод Liviko входит в десятку ведущих предприятий, экспортирующих товары в Россию. 20% всей продукции, а это свыше полумиллиона бутылок с ликером Vana Tallinn, уходит на прилавки российских магазинов. Председатель правления фирмы Яанек Калви отметил, что после известных апрельских событий и особенно после бойкота Россией эстонских товаров, спиртные напитки из Эстонии перестали котироваться на местном рынке. Но Россия была и остается одной из стран, куда необходимо экспортировать.

«У нас было в планах 100-процентная поставка товара в Россию, но апрельские события внесли свои коррективы и мы смогли экспортировать около 40-50% Мне кажется, что не существует такого предприятия, которое собственно лично отказалось бы от экспорта в Россию или другую страну. Это экономика и ее не нужно смешивать с политикой», — сказал в интервью «АК» председатель правления Liviko Янек Калви.

После апрельских событий прошлого года многие торговые сети в России бойкотировали эстонские продукты и только сейчас ситуация стала улучшаться.

«По сравнению с первым полугодием 2007 года, за этот же период 2008 года экспорт товаров в Россию вырос на 12%. В среднем, экспорт вырос за год на 5%, но по сравнению с другими странами, поставка товаров в Россию была значительнее», — говорит заведующий Отделом внешней торговли Департамента статистики Аллан Арон.

Если объем экспорта составил около 66 млрд крон, что на 5% больше, чем в тот же период прошлого года, то в среднем, объем импорта в первом полугодии сократился на 4%. Еще в прошлом году Россия была на первом место в списке крупнейших экспортеров в Эстонию, обогнав по этому показателю Финляндию и Германию. Но сейчас ситуация в корне изменилась.

«В период с 2007 по 2008 год, импорт товаров из России снизился на 46% Это значительно больше, чем средний показатель, равный 4%», — добавляет Арон.

По данным Департамента статистики, 1319 эстонских предприятий экспортирует свои товары в Россию. Помимо алкоголя и продуктов питания, это запчасти к автомобилям, электроника и текстиль.

Смотреть видео : Экспорт эстонских товаров в Россию за год вырос на 12% , продолжительность видео 2:20 мин

Источник информации : novosti.err.ee .