Госдума приняла заявление против русофобии в постсоветских странах. Фото с сайта: rian.ru. Государственная Дума России призывает руководство страны принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и провокации, направленные против граждан РФ, российского бизнеса на постсоветском пространстве, если подобные действия прямо или косвенно поощряются властями этих стран.

Об этом говорится в принятом в пятницу заявлении Госдумы «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств — бывших республик СССР».

Парламентарии выразили озабоченность участившимися фактами искажения единого исторического прошлого на постсоветском пространстве, русофобскими настроениями в ряде стран и призывают руководителей, парламенты и общественность государств-участников СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии сделать все возможное для предотвращения провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать многовековые связи народов.

«Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны», — отмечается в документе.

Источник информации: http://www.russkie.ee/