Заместитель председателя Государственной думы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Фото с сайта: 19rus.info. России следует активнее пропагандировать русский язык на международной арене и расширять сферы его использования, заявил заместитель председателя Государственной думы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Как отметил Жириновский в своем блоге, «русский язык – наше оружие в XXI веке. На сегодняшний день он является одним из главных языков планеты – на нем говорят и думают 300 миллионов человек. Если мы хорошо разовьем нашу пропаганду, говорить и думать по-русски будут 400, 500, 600 миллионов человек».

По словам Жириновского, в ряде стран ближнего зарубежья царят откровенно русофобские настроения. «Вспомните хотя бы ситуацию с русскими в Латвии, Эстонии, наконец, на Украине. И Кучма, и Янукович обещали, что русский язык будет там вторым государственным, как минимум вторым официальным или просто языком для общения на Украине. Однако этим летом в русском городе Севастополе через суд была предпринята попытка поменять статус русского языка. В Латвии до сих пор существует такое понятие, как неграждане! Где еще есть такое?» — возмутился лидер ЛДПР.

Жириновский особо отметил необходимость пропаганды русского языка за рубежом. «С каждым годом растет число русских, отдыхающих или работающих за рубежом. Россия расширяет деловые контакты на мировой арене, а значит, нужно шире использовать русский язык для коммуникаций! Распространение русского языка за пределами нашей страны будет способствовать развитию экономических связей России с другими государствами, а также повышению интереса к русской культуре за рубежом», — призвал политик.

«Повышать интерес к русской культуре необходимо и в нашей стране, где практически 80% населения — русские… Некоторые русские живут на немецкой, французской, британской земле. Мы хотим, чтобы русский народ чувствовал, что Россия — это и его родина тоже, и его государство, чтобы он не бежал из родной страны, а жил здесь в достатке», — резюмировал Жириновский.

Источник информации: «РосБалт»