Президент России Дмитрий Медведев. Фото: 1tv.ru. Президент Дмитрий Медведев накануне в интервью, которое он дал представителю канала «Euronews», объяснил позицию России по ключевым вопросам международной политики.

В частности, он рассказал, как будут строиться отношения России со своими ближайшими соседями.

Вопрос: «Аналитики считают, что кавказский кризис перевернул последнюю страницу постсоветской истории России и стал отправной точкой для нового миропорядка, о чем вы отчасти уже упомянули. Как Россия будет выстраивать отношения со своими ближайшими соседями? В частности, с Украиной и внешним миром в целом?»

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: «Мы со всеми государствами будем выстраивать отношения, исходя из общих критериев. Вы правы, и я об этом уже сказал, что события августа этого года показали несовершенство нынешней архитектуры безопасности. Нам необходимо создавать ее заново, исходя из существующих уже на сегодня реалий. Некоторое время назад я обозначил 5 принципов, которыми я буду руководствоваться при осуществлении российской внешней политики. Я бы хотел их еще раз повторить. Во-первых, Россия будет полностью соблюдать все нормы международного права, которые относятся к взаимоотношениям между цивилизованными государствами. Во-вторых, Россия исходит из необходимости многополярного мира и считает, что однополярность и доминирование одного государства неприемлемо, каким бы это государство ни было. В-третьих, мы, естественно, заинтересованы в развитии полноценных и дружественных отношений со всеми государствами. И европейскими, и азиатскими, Соединенными Штатами Америки, Африкой, со всеми государствами нашей планеты. Эти отношения будут столь глубокими, насколько к этому готовы наши партнеры. В-четвертых, я считаю, что безусловным приоритетом для нас является защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. И это тоже один из приоритетов российской внешней политики. И наконец, в пятом, я полагаю, что у России, как и у любого другого государства, есть регионы, которыми она будет уделять привилегированное внимание. Регионы наших привилегированных интересов. И с государствами, которые в этих регионах расположены, мы будем выстраивать особые, добросердечные, специальные отношения, рассчитанные на долгосрочный период».

Смотреть видео :