С русскоязычными газетами в Эстонии борются экономическими методами. Об этом Информационной службе фонда «Русский мир» заявил руководитель Совета эстонского молодёжного объединения SIIN Игорь Иванов на II Ассамблее Русский мир, прошедшей 3-4 ноября в Москве.

«Снижение тиражей и количества самих русскоязычных изданий связано, главным образом, с политикой проводимой эстонскими властями. Активный передел медиарынка связан с покупкой акций изданий представителями эстонского бизнеса, расширяющих таким образом сферу своего влияния». Игорь Иванов также отметил, что обострившаяся конкуренция русскоязычных газет с эстонскими лежит не в профессиональной плоскости: «Уровень русских газет ничуть не ниже, как раз наоборот. Эстонские газеты в большинстве своём лишь занимаются трансляцией мнения того или иного местного политика, без малейшего намерения дать хоть какую-то оценку происходящему. Жителям Эстонии нужна аналитика, а её можно прочитать в русских газетах. Нам хорошо известны факты, когда тираж одной известной эстонской газеты вырос лишь благодаря смешной подписной цене. Несмотря на сомнительного качества акцию, газета, получившая порядка 23 тысяч читателей, поспешила раструбить о своих успехах. Спустя год, когда цена повысилась в четыре раза, читатели отвернулись от издания как от нечистоплотного и обманувшего ожидания. У нас есть также факты, когда на рекламодателя, пожелавшего воспользоваться услугами какой-либо русской газеты, начинают активно оказывать давление различные эстонские структуры, в том числе силовые. Понятно, что в таких условиях выживать русскоязычным газетам в Эстонии становится всё сложнее».

В борьбу за медийное пространство Эстонии активно включились также электронные СМИ республики. О фактах снижения тиражей русскоязычных изданий сообщил 3 ноября эстонский сайт novosti.err.ee. В числе основных причин названы как экономические, так и «непопулярность газеты по сравнению с Интернетом и телеэфиром». Сайт цитирует слова главного редактора самой популярной в Эстонии газеты на русском языке «Линналехт» с читательской аудиторией в 63 тысячи человек Тийны Кангро: «В русской редакции работают русские журналисты и сами принимают решения относительно содержания газеты». Популярность своего издания Кангро объяснила тем, что «она бесплатная и имеет независимые друг от друга редакции». Сообщая о неустойчивом экономическом положении русскоязычных газет Эстонии, сайт сослался также на научного сотрудника Института медиаисследований Тартуского университета Валерию Якобсон. Предсказывается также сокращение тиражей русскоязычных издательств. Профессор Тартуского университета Пеэтер Вихалемм полагает, что на снижение тиражей влияет и низкий спрос на газеты: «Традиции читать газеты у местных русских очень неразвиты, – сказал Вихалемм. – И всё становиться только хуже. Русскоязычный Postimees в январе имел тираж 20 000, а теперь едва достигает 13 000».

Выброшенную в интернет-пространство информацию о падающих тиражах русских газет главный редактор газеты «МК-Эстония» Павел Иванов назвал «поверхностной и тенденциозной». По его словам, сообщает сайт dv.ee, тиражи не всех русских газет претерпевали изменения в течение года, также как не все газеты предоставляют информацию о своих тиражах: «В этом году из Союза газет Эстонии (организация, публикующая реальные газетные тиражи) вышел крупный издатель Moles, чьи тиражи на сегодняшний день не известны».

Редактор «МК-Эстония» также назвал обескураживающим утверждение Пеэтера Вихалемма о том, что у русского человека в Эстонии нет традиции читать газеты. Многими специалистами, по словам Иванова, отмечен тот факт, что особенность русской печати в Эстонии кроется в желании «почитать».

Иванов также посчитал крайне некорректным приводить в пример бесплатную газету «Линналехт, «потому что ещё свежи воспоминания о конфликте в редакции этой газеты, ответственный редактор которой покинула свой пост именно по причине назиданий со стороны эстонских коллег».

«Не могу согласиться с мнением Валерии Якобсон о том, что неустойчивое положение русских газет сказывается на содержании, в следствие чего, якобы, в русских газетах мало информации и аналитики. Думаю, что ограниченность аналитики кроется в крайне узком кругу потенциальных авторов и лидеров общественного мнения в русской общине», – сказал Иванов.

Главный редактор «МК-Эстония» напомнил также, что непростая ситуация на рынке печати касается всех газет, как русских, так и эстонских.

«Складывается впечатление, что новость носит желание уменьшить возможную популярность русских газет. Однако, следует напомнить, что непростая ситуация на рынке печати касается всех газет, как русских, так и эстонских. Могу сделать предположение, что таким образом ERR создает почву для увеличения своей аудитории – Радио-4 и ЭТВ», – заявил Павел Иванов.

Информационная служба фонда «Русский мир»