Предвыборный плакат лидера центристов Эдгара Сависаара на выборах 2005 года. Фото с сайта: compromat.ee . Предложение центристов об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан провалилось в парламенте, сообщает «Актуальная камера».

При этом депутаты от правящих партий объявили предложение центристов попыткой разыграть «русскую карту».

Как утверждают депутаты оппозиционной Центристской партии, речь идет о, примерно, двух-трех тысячах новорожденных неграждан в год. Причем, по плану центристов, оба родителя должны иметь серые паспорта и постоянный вид на жительство в Эстонии.

Заместитель председателя Конституционной комиссии Эвелин Сепп разъясняет цель предложения однопартийцев: «Есть ли что-то логичнее, здоровее и перспективнее, чем начать решать проблему безгражданства с самого начала? Например, в первую очередь, попытаться уменьшить «прирост» лиц без определенного гражданства».

Правящие партии решили спасать положение по-своему. Еще накануне правительство, озаботившееся проблемой безгражданства, твердо решило, что никаких изменений в законе сделано не будет. Тем более, что об этом гласит и один из пунктов коалиционного договора. А чтобы сократить немалое число серопаспортников в стране, власти решили просто рекламировать эстонское гражданство. И если представители оппозиции уверены, что план правительства потерпит крах, то депутаты парламента от коалиционных партий считают иначе.

Член Конституционной комиссии от Партии реформ Игорь Грязин такие замечания не относит к разряду серьезных: «Мне сегодня показалось грязноватым разыгрывание национальной карты. Это все байки не для слишком умных людей, тем более, что речь идет о каком-то мизерном количестве в 2-3 тысячи новорожденных, родители которых даже не позаботились о своих чадах, не подав заявление на гражданство», — не поступается принципами депутат.

Генеральный секретарь Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна тоже не склонен к уступкам и внесению в Закон о гражданстве подобных поправок.

«Союз Isamaa и Res Publica не хочет врать населению. Центристская партия и раньше давала громкие обещания о таком дележе гражданства, а как только приходила к власти, сразу обо всем забывалось. Мы ведем себя по отношению к людям честно и уважительно. Мы не будем обманывать людей популистскими законопроектами».

По мнению партнеров по коалиции, законопроект центристов не имеет смысла — ведь и сейчас ребенок серопаспортников до 15 лет может получить гражданство страны по ходатайству родителей. При этом надо учитывать и тех, кто не желал бы для своего чада эстонского гражданства.

В то же время, еще год назад уполномоченный Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал Эстонию изменить законодательство таким же образом, как попытались и центристы.

Сегодня за отклонение законопроекта проголосовало 46 депутатов.

Смотреть видео .

Источник информации : novosti.err.ee .