Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Фото: rian.ru . Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил россиян во вторник с Днем народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери, сообщает РИА «Новости».

«Сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и с днем государственного праздника народного единства, когда мы вспоминаем прекращение смуты в нашем Отечестве по молитвам Богородицы», — сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) после литургии, которую он совершил в Казанском храме на Красной площади в Москве.

Напомнив об объединении русской и зарубежной Церквей и совместном праздновании 1020-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске, патриарх Алексий Второй отметил, что Церковь показывает обществу пример единства. Он добавил, что День народного единства — это праздник и соотечественников за рубежом, которые «сохраняют свою веру, русскую культуру и язык».

Вместе с патриархом литургию совершали архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Клинский Лонгин. Собравшиеся на богослужение молились «о богохранимой стране российской».

В понедельник предстоятель РПЦ направил поздравление с Днем народного единства президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Патриарх подчеркнул, что этот день «действительно становится одним из главных государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений».

Духовный лидер россиян заверил президента в том, что «Русская православная церковь и в дальнейшем будет делать все возможное, дабы мир и согласие, любовь и взаимопонимание определяли отношения между людьми, странами и народами».

Накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери патриарх совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе столицы. По окончании Всенощного бдения Алексий Второй поздравил духовенство и прихожан собора с праздником.

Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, из множества икон Богородицы, почитаемых в РПЦ, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.

Источник информации : РИА «Новости»