Депутаты от «Единой России» требуют оштрафовать организаторов «Русского марша»

Депутаты от С требованием привлечь к ответственности организаторов «Русского марша» в Москве за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву один из функционеров партии «Единая Россия» — заместитель секретаря Генерального совета партии, вице-спикер российской Госдумы Сергей Железняк.

«4 ноября 2012 года в Москве на Якиманской набережной состоялся «Русский марш». Во время шествия лица некоторых участников были закрыты шарфами и масками, затрудняющими установление личности, — напомнил Железняк в комментарии для собственного партийного сайта er.ru во вторник, 6 октября. — В этой связи я обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием привлечь организаторов акции и правонарушителей к ответственности за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Кроме того, ряд участников мероприятия использовал нацистскую символику, что является оскорблением памяти десятков миллионов наших предков, ценой своих жизней победивших фашизм, и нарушением законодательства о запрете пропаганды этой чумы 20-го века».

Правоохранительные органы, по словам партийного функционера, должны дать произошедшему правовую оценку, выявить виновных в нарушении закона при организации и проведении шествия, привлечь их к ответственности в соответствии с российским законодательством.

«Усиление санкций за нарушения при проведении митингов, введенный запрет на ношение масок направлены на обеспечение безопасности граждан. При общественном обсуждении законопроекта большая часть российских граждан поддержала вводимые меры ответственности. Больше 60% россиян уверены в необходимости привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий, если организаторы не способствовали наведению порядка. Участники массовых мероприятиях в масках, скрывающие лица — потенциальные провокаторы, которых необходимо удалять с массовых мероприятий и штрафовать, а организаторы митингов и шествий должны этому активно содействовать», — подчеркнул Железняк.

(Странно, сам не знаю, но почему-то при чтении этого заявления мне постоянно вспоминается легендарный и одиозный однофамилец вышеозначенного партийного функционера — матрос Железняк … :) Ред.)

«Организованная работа координаторов массовых мероприятий и органов правопорядка должна стать привычной при подготовке и проведении митингов и шествий, а нарушители должны нести всю полноту ответственности, предусмотренную законом», — заключил он.

И таким образом, теперь члены оргкомитета «Русского марша» могут стать первыми в России, кого могут выписать штраф (его максимальный размер может достигать 300 тысяч рублей!) за закрытые лица участников акции.

«Размер штрафа назвать трудно, так как минимальная планка в законе не прописана, поэтому все зависит от воли властей», – сказал юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Сами представители организаторов «Русского марша», однако, считают претензии депутатов «Единой России» несправедливыми. «Такой пункт закона по определению невозможно не нарушить, тем более когда треть участников марша – футбольные фанаты и байкеры, которые не хотят показывать свои лица сотням телекамер», – заявил, в частности, член оргкомитета акции Дмитрий Демушкин.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>