«Русский марш» обвинили в «отбрасывании тени» на государственный праздник

Участник Представители проправительственных организаций и политические противники обвинили участников «Русского марша» в нарушении норм российского законодательства и неформальных правил поведения на массовых акциях, поставив им вину то, что часть участников акции скрыли свои лица за масками и шарфами.

«Это явное и открытое нарушение законодательства, они должны быть задержаны и понести за это ответственность», — заявил журналистам ИТАР-ТАСС директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, комментируя тот факт, что значительное число националистов скрывают свое лицо за масками и шарфами.

«Такое поведение — провокация, и ответственность за нее должны нести и организаторы “Русского марша», — подчеркнул он, напомнив, что в свое время националисты в масках уже устраивали беспорядки на Манежной площади.

Поведение участников “Русского марша”, по словам Григорьева, противоречит не только законодательству, но и «этической культуре проведения митингов. «Жаль, что 400-летие важнейшего события в нашей истории отмечается столь агрессивно и маргинально, и особенно неприятно, что это происходит с нарушением действующего законодательства», — заявил политолог, кандидат политических наук Александр Коньков.

«Действия участников ‘Русского марша’ ставят эту акцию не только вне правого, но и вне цивилизованного политического поля», — полагает он. Более того, собеседник агентства считает, что участники акции дискредитируют ее инициаторов, бросая «тень и на организаторов, которые хотели придать высказыванию националистических взглядов цивилизованный формат».

В июне 2012 года были приняты поправки в закон о митингах, которыми, в частности, был введен запрет для участников массовых акций скрывать лицо, в том числе использовать все виды маскировки — от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания митинга повлечет штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>