В 2009 году гражданство Эстонии получили 1429 человек

В 2009 году ходатайство о получении гражданства Эстонии подали 1619 лиц без гражданства. Правительство Эстонии предоставило гражданство 1429 из них.

По состоянию на 31 декабря 2009 года на основании вида на жительство в Эстонии проживали 104 852 лица без гражданства — обладатели так называемых серых паспортов, сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции и погранохраны.

Начиная с 2007 года, когда обладатели серых паспортов стали без визы путешествовать по Европе, а позже и по России, число ходатайствующих о гражданстве каждый год сокращается примерно вдвое.

В октябре прошлого года канцлер юстиции Индрек Тедер заявил, что государство могло бы предоставлять гражданство Эстонии детям до 15 лет, имеющим вид на жительство в стране, если их родители согласны с этим.

Согласно нынешнему порядку, родители, не имеющие гражданства, должны сами ходатайствовать о предоставлении гражданства своим детям. Тедер же предложил изменить систему таким образом, чтобы ходатайства поступали только в том случае, если родители не хотят, чтобы их ребенок получил эстонское гражданство.

«Это бы был жест со строны государства, что оно признает всех жителей и предоставляет гражданство детям, у которых оба родителя не имеют гражданства. Все это, разумеется при условии, что сами родители не имеют ничего против», — заявил тогда Тедер.

По словам специалиста Департамента гражданства и миграции Маргит Ратник, условия для получения вида на жительства в Эстонии и гражданства ЭР не должны быть простыми. Ратник выразила мнение, что иностранцы, желающие жить в Эстонии, должны продемонстрировать настоящую заинтересованность в этом.

29 декабря правительство Эстонской Республики решило предоставить гражданство за особые за слуги Наталье Барановой, Майе Тислер и Евгену Цыбуленко.

Предложение о предоставлении гражданства ЭР за особые заслуги Наталье Барановой сделала министр культуры Лайне Янес. Баранова с 1990 года работает в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе. Она — хореограф и художественный руководитель детского ансамбля «Непоседы».

За Майу Тислер ходатайствовал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Тислер работает советником председателя правления компании Eesti Raudtee.

Кандидатуру Евгена Цыбуленко представил министр образования и науки Тынис Лукас.

Предложение о предоставлении гражданства за особые заслуги вносится членом Правительства Республики и должно быть мотивированно. По этой статье гражданство ЭР может предоставляться не более чем десяти лицам в год, и к ним не применяются требования относительно постоянного пребывания в Эстонии и владения государственным языком.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>