Глава Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск назван «националистом года»

Эстонские националистические организации назвали «националиста года»: это звание получил директор Языковой инспекции Ильмар Томуск (Ilmar Tomusk). Такое решение приняли партия «Союз Отечества и Res Publica», Эстонское националистическое движение, а также Палата сотрудничества демократических национальных сил, сообщает эстонский государственный портал novosti.err.ee со ссылкой на российское агентство «Интерфакс» (!!!).

Все вышеперечисленные националистические организации заявили, по сообщению портала, что Томуск заслужил звание «националиста года», поскольку заботился о «сохранении эстонского языка и культуры». Какова формулировочка? Впрочем, чего от этих «организаций» еще было ожидать?

«Компромат.ее» напоминает, что в 2007 году «националистом года» был признан отставной ветеран американского спецназа — Юри Бём, которого националисты отметили за «гражданское мужество» в борьбе против Бронзового солдата. Бём неоднократно устраивал провокационные акции, направленные против таллинского памятника Воину-освободителю. Некоторые из них заканчивались потасовками между националистами и охранявшими памятник антифашистами.

Языковая инспекция Эстонии, напомним, регулярно наказывает работников различных сфер (в частности, учителей в русских школах Эстонии, воспитателей и даже помощников воспитателей (по-русски говоря, даже уборщиц и нянечек) в русских (!!!) детских садах) за «недостаточно высокий уровень владения государственным языком».

Плюс по закону Языковая Инспекция имеет право подвергать проверкам не только государственных служащих, но и … даже предпринимателей. В этом месте нам так и хочется воскликнуть … Господин президент Тоомас Хендрик Ильвес, вы же у нас форпост американской демократии в Эстонии! Как вы допускаете такой языковый произвол в отношении предпринимателей в Эстонии? Ведь такого даже в горячо любимой Америки нет! Или вы у нас, в Эстонии, господин президент культивируете особый вид демократии? Демократию избирательную?

Кстати, напомним еще, что те лица, кто, по мнению инспекторов, плохо знают эстонский, Языковой инспекцией штрафуются, а некоторых из оштрафованных администрация школ и детских садов под нажимом Языковой инспекции вынуждена даже увольнять.

Напомним и другое, международная организация Amnesty International неоднократно характеризовала это ведомство как «репрессивный орган, который препятствует распространению прав человека», а в среде русских Эстонии Языковая инспекция заслужила почетное прозвище — «Языковая Инквизиция»! Вот так! Что же касается «Компромат.ее», то мы в качестве комментария к данной новости мы можем сказать только одно: «Эй комментаари!» (это, если цитировать одного заслуженного центриста, а если … просто и без цитат, то у нас просто нет слов).

Источник информации : эстонский государственный портал novosti.err.ee , compromat.ee .

1 комментарий to “Глава Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск назван «националистом года»”

  1. Просто русский Says:

    Кто бы сомневался в антирусской политики Языковой Инспекции, существующей, межу прочим, на деньги налогоплательщиков Эстонии, в том числе и русских!


Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>